Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
«Гильдия сервейеров» предлагает различные варианты разрешения проблем госрегистрации прав на недвижимость
(Казань, 27 мая, «Татар-информ», Руслан Мухамедшин). Республиканская «Гильдия сервейеров» предлагает татарстанским парламентариям направить в Госдуму России законодательную инициативу о внесении изменений в федеральный закон о госрегистрации прав на недвижимое имущество. Наболевший вопрос обсуждался сегодня на заседании «круглого стола», организованном по инициативе «Гильдии сервейеров», в Агентстве РТ по массовой коммуникации «Татмедиа».
Открывая заседание, депутат Госсовета РТ, президент «Гильдии сервейеров» Игорь Привалов напомнил коллегам о том, что в Послании Президента РТ республиканскому парламенту на 2005 год была отмечена необходимость привлечения к управлению некоммерческие объединения и ассоциации предпринимателей. Данные организации должны заниматься защитой предпринимателей от недобросовестной конкуренции, активно участвовать в отработке новых механизмов госуправления, противостоять коррупции, эффективно взаимодействовать с контролирующими органами, оберегать свою репутацию и репутацию предпринимательского сообщества от фирм-однодневок, компаний, практикующих «конвертные» выплаты заработной платы, нарушающих принципы деловой этики и других дискредитирующих проявлений, подчеркнул депутат. Он также отметил, что созданное в 2002 году объединение предпринимателей «Гильдия сервейеров» является одним из примеров реализации принципа саморегулирования и осуществляет эффективную работу с целью формирования и развития в Татарстане цивилизованного рынка коммерческой недвижимости.
Между тем, по словам Игоря Привалова, в данной сфере предприниматели сталкиваются с рядом проблем, связанных в первую очередь с государственной регистрацией прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Так, к примеру, до сих пор не решены вопросы, связанные со сроками обращений предпринимателей по поводу государственной регистрации сделок с недвижимостью (в частности, предварительная запись на подачу документов в регистрационной палате за 30-40 дней). Кроме того, есть факты «растягивания» сроков (приостановления) регистрации прав на недвижимое имущество, предъявления вопреки нормам законодательства дополнительных требований со стороны регистраторов к качеству и комплектности документов, особенно в районных отделах Федеральной Регистрационной службы по РТ.
Как рассказала заместитель руководителя Главного управления Федеральной Регистрационной службы по РТ Венера Красавина, требование федерального законодательства об обязательной госрегистрации недвижимого имущества резко увеличило число граждан, желающих зарегистрировать свои права на объекты недвижимости. Сегодня острейшими проблемами ГУ ФРС по РТ являются нехватка кадров в связи с жесткими требованиями к специалистам при невысокой заработной плате (сегодня 18 процентов мест в управлении – вакантны), а также недостаточное обеспечение оргтехникой («парк компьютерной техники» укомплектован лишь на 30 процентов), отметила Венера Красавина.
В продолжение темы Игорь Привалов привел любопытную цифру. «Если сейчас всю собственность Казани привести в соответствие по тем срокам, которые технически существуют у регистрационной палаты, нам понадобится минимум шесть-семь лет, даже при условии, что сотрудники палаты будут работать сутками. Все понимают, что земля – это продукт, который должен приносить прибыль, экономика не терпит времени», - отметил он. В качестве выхода из тупиковой ситуации Игорь Привалов предложил заключить соглашение между «Гильдией сервейеров» и ГУ ФРС по РТ, согласно которому члены Гильдии «у себя в рабочем порядке будут проходить предварительную экспертизу документов, что послужит своего рода гарантией для регистрационной палаты при их оформлении - тем самым ускорится процесс регистрации».
Предлагая различные варианты разрешения актуальной проблемы, председатель Ассоциации агентств недвижимости (Набережные Челны) Владислав Абзалов сказал, что зачастую предприниматели готовы сами обеспечить компьютерной техникой отделения регистрационной палаты. Итоговым решением заседания «круглого стола» татарстанских сервейеров стало предложение депутатам Государственного Совета обратиться с законодательной инициативой в Госдуму РФ о внесении изменений в ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». В частности, предполагается, что в новой редакции федерального закона будет зафиксирована норма о том, что значительная доля от взноса за оформление пакета документов будет предназначаться непосредственно территориальным органам Федеральной регистрационной службы – это, по мнению бизнесменов, позволит увеличить штат работников регистрационной палаты и повысить им заработную плату.
Принимавшие участие в заседании «круглого стола» депутаты Госсовета РТ – заместитель председателя Комитета ГС РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству Рустам Закуанов и председатель Совета директоров строительного холдинга Геннадий Мамонтов – заверили в том, что готовы выступить с законодательной инициативой. Между тем, по их мнению, в разработке данного документа должны принимать активное участие сами управленцы с недвижимостью. «Лучше всех эту кухню знаете вы сами», - подчеркнул Рустам Закуанов.
В заседании приняли также участие депутат Казанского совета народных депутатов, директор ООО «Информационные системы» Марат Бикмуллин, член президиума «Гильдии сервейеров», первый заместитель генерального директора ОАО СК «Единая арендная система» Андрей Гируцкий и другие.
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»