Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
Казань освобождается от мусора медленными темпами
(Казань, 25 мая, "Татар-информ", Ирина Игнатьева). Сегодня на III заседании ХХIII сессии Казанского Совета народных депутатов была рассмотрена Программа оздоровления окружающей среды в Казани, рассчитанная на 2004-2008 годы. С основным докладом по данному вопросу выступил начальник Центрального территориального управления министерства экологии и природных ресурсов РТ Игорь Фролов. По его словам, основную массу (70 процентов) вредных выбросов "дают" промышленные предприятия и транспорт, количество которого, по сравнению с 2003 годом, увеличилось на 10000 единиц. Сейчас в Казани насчитывается 149000 автомобилей. По словам И. Фролова, экологи более чем жестко поступают по отношению к тем предприятиям, которые загрязняют окружающую среду. Так, в ответ на замечания экологической службы на "Нэфис Косметикс" были установлены 149 фильтров. Такие же мероприятия были проведены на ТЭЦ-1, на КАПО им. Горбунова. В результате в целом по городу объем вредных выбросов удалось сократить с 28000 тонн до 25000 тонн.
Вместе с тем, отметил И. Фролов, далеко не все автотранспортные предприятия Казани переходят с вредного для окружающей среды бензина на менее опасное в экологическом плане топливо, каковым является сжиженный газ. Немало в городе и несанкционированных свалок, поскольку предприятия порой не довозят мусор до Самосыровского полигона - предпочитают выбрасывать его прямо в черте города.
Как положительный момент И. Фролов отметил то, что в столице Татарстана постепенно обновляются площадки и контейнеры для мусора, только в последнее время было установлено 1255 контейнеров. Принято решение о строительстве в Вахитовском районе Казани еще одной свалки для складирования снега.
А вот депутаты работу экологов оценили как неудовлетворительную, поскольку они считают, что Казань сегодня буквально задыхается от мусора. На что И. Фролов заметил, что все эти проблемы вполне разрешимы, ведь вышеназванная программа реализовываться стала совсем недавно.
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»