news_header_top_970_100
16+

Культура//Сон//30 мая, №18

СОН (АРАБЕСКИ). Серые пустые дороги под серым пустынным небом. Ни  травы, ни деревьев, ни каких-либо построек. Не то земля, не то песок, не то просто пустота. И  в этой пустоте  в разных направлениях  бре­дут люди - тоже какие-то нереальные, неявные, не отбрасывающие теней. И сами они как тени - проходят друг через друга насквозь, не замечая и не сталкиваясь.  Людей много - чернеют  разрознен­ными кучками до самого горизонта. Вроде бы вместе, но каждый сам по себе. Никто никого не видит и не слышит. Местами в этом моно­тонном движении возникают какие-то водовороты, завихрения. Но потом все снова рассасывается.

Проснувшись, я долго лежу с бьющимся сердцем, раздумывая - что бы это значило? Прихожу к выводу, что мне приснилась пустыня потустороннего мира с заблудшими душами.

 ЧТО СТРАШНЕЕ ВСЕГО

Помнится разговор с Мирсаем Амиром, когда мы работали вместе в Союзе писателей. Он не  любил вспоминать об аресте 1937 года. И  все же иногда прорывалось:

- Знаешь, Рафаэль, что страшнее всего? Не пытки, не голод или бессонница, даже не страх смерти, хотя, сказать по правде, жить хочется всегда. Страшнее всего моральное унижение. Что там смерть! Порою о ней думаешь даже с вожделением. Миг - и прекратятся все твои  мучения. А вот быть оклеветанным, оболганным,  «врагом народа», проклятым и отринутым от общества…... Особенно для писателя, у которого весь смысл жизни в служении людям.  Просто  непереноси­мо. Страшнее, наверное, ничего не придумаешь...

Рафаэль МУСТАФИН

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100