news_header_top_970_100
16+

Равиль Муратов считает, что Казанской администрации необходимо хотя бы в порядке эксперимента привлечь частный бизнес в сферу ЖКХ

(Казань, 16 мая, «Татар-информ», Руслан Мухамедшин). Администрации Казани необходимо упростить систему расчета с подрядчиками в жилищно-коммунальной сфере. К такому заключению пришел сегодня первый заместитель Премьер-министра РТ Равиль Муратов на заседании Республиканской межведомственной комиссии по адаптации неформального рынка труда и легализации доходов.

Приступая к обсуждению вопроса «О ситуациях с задолженностью по заработной плате на предприятиях Казани», Равиль Муратов пояснил, что недавно в столице организовывались пикеты с требованием обеспечить своевременные выплаты заработной платы работникам сферы ЖКХ. Кроме того, работники жилкомхоза обратились к органам госвласти с тем, чтобы ситуация была взята под контроль.

Согласно справке о выплатах заработной платы на предприятиях жилищно-коммунального комплекса Казани по итогам проверок Госинспекции труда в РТ, из семи районных жилсервисов города на 14 мая 2005 года задолженность по зарплате отсутствовала только в двух – Вахитовском и Приволжском районах. Семь жилищных организаций города имеют задолженность на сумму свыше 4,5 миллиона рублей. В среднем задолженность по жилищным организациям Казани составляет один месяц. Необходимо отметить, что жилищные организации имеют финансовые возможности для своевременной выплаты заработной платы. Текущая собираемость платежей населения за жилищно-коммунальные услуги по Казани составляет 87 процентов, что свидетельствует о финансовой возможности организаций ЖКХ своевременно производить выплаты заработной платы.

На вопрос Равиля Муратова о причинах возникновения задолженности, заместитель главы казанской администрации, отвечающий за комплекс по подготовке к 1000-летию Казани, Рафис Гусманов ответил, что «сегодня веских оснований для появлений задолженности нет». Первый Вице-премьер РТ заметил, что возможной причиной появления задолженностей стала длинная цепочка перераспределения финансовых средств, предназначенных на оплату работникам сферы ЖКХ. «Мы давно говорим: у денег должен быть путь короткий. Собрали – банк сразу же в соответствии с заключенными договорами должен направить средства подрядчикам. А еще лучше, если появятся управляющие компании, которые будут собирать платежи от населения и рассчитываться с дворниками», - сказал он. Существующую систему Равиль Муратов назвал «порочной». «Все с нетерпением ждут, когда же придет частник и появится бизнес. Как же он придет, если не созданы элементарные условия, отсутствует схема финансирования? Необходимо хотя бы в порядке эксперимента привлечь частный бизнес в сферу ЖКХ, хотя бы одну частную компанию», - отметил Равиль Муратов. Подводя итоги обсуждения, первый Вице-премьер подчеркнул, что администрации необходимо менять систему в целом, а не «закрывать брешь по невыплаченным зарплатам».

В свою очередь первый заместитель министра экономики и промышленности РТ Алевтина Кудрявцева сказала, что из почти семи с половиной тысяч рублей, которые могли бы получать казанские дворники, пять тысяч уходит на накладные расходы. «Население уже давно переплачивает за уборку придомовой территории. Впрочем, так же, как и за уборку территории внутри подъездов», - сказала она.

Рассмотрев ситуацию с задолженностью по заработной плате в Казани, Республиканская комиссия, в частности, решила: отметить неудовлетворительную работу по ликвидации задолженности по заработной плате территориальной комиссии Казани и просить Прокуратуру РТ об объявлении официального предостережения в отношении председателя территориальной комиссии Мурада Гадельшина. Председателей городских и районных комиссий Казани обязали в месячный срок обеспечить ликвидацию задолженностей по заработной плате на предприятиях, находящихся в муниципальной собственности.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100