news_header_top_970_100
16+

В Казани открылся IV съезд ревматологов России

(Казань, 23 мая, «Татар-информ», Ирина Пашкеева). Сегодня в Казани открывается IV съезд ревматологов России. Он организован Всероссийским общественным движением «Жизнь без остеопороза и переломов» под эгидой Российской ассоциации по остеопорозу и швейцарской фармацевтической компании «Novartis». В форуме принимают участие более 800 специалистов и гостей из российских регионов, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья.

«Казань всегда славилась сильной ревматологической службой и хорошими исследованиями в области ревматологии», рассказал агентству «Татар-информ» Президент Российской ассоциации по остеопорозу, профессор, доктор медицинских наук Лидия Беневоленская. Она сообщила, что существует длительная и глубокая связь между Российским институтом ревматологии и казанскими учеными, врачами. Что касается самого заболевания, то, по словам Л. Беневоленской, в диагностике остеопороза принципиальное значение имеют денситометры - аппараты, измеряющих минеральную плотность костей. «Я надеюсь, что наш конгресс и симпозиумы послужат основанием для министерства здравоохранения РТ выделить деньги на покупку денситометров, в частности, рентгеновских, и поместить их, в первую очередь, в те центры, которые занимаются независимыми исследованиями», подчеркнула она. Более того, по мнению профессора, Татарстан нуждается в республиканском центре остеопороза. Тем более, что есть соответствующий приказ Минздрава России, изданный еще в 1997 году, в соответствии с которым сегодня в России действует 18 центров остеопороза, в том числе в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Туле, Нижнем Новгороде, Ярославле, Воронеже, Тюмени, Новосибирске.

На симпозиуме «Остеопороз», который прошел сегодня утром в гостинице «Мираж», неоднократно подчеркивалось, что остеопороз – «болезнь цивилизации», связанная с современным образом жизни, в том числе с вредными привычками - неправильным питанием, курением, низкой физической активностью. Остеопороз является одним из наиболее распространенных метаболических заболеваний скелета. Частота заболеваемостью остеопорозом повышается с возрастом, хотя первые признаки можно обнаружить начиная с 40-летнего возраста. Общепризнанно, что остеопороз становится причиной 90 процентов всех переломов шейки бедра и позвонков у пожилых людей, особенно это касается переломов, возникших спонтанно или от незначительной травмы. От 13 до 37 процентов пожилых пациентов с переломом шейки бедра умирают в течение года после перелома.

На симпозиуме Общероссийское движение «Жизнь без остеопороза и переломов» представило программу «Северная звезда», генеральным спонсором которой выступила компания «Новартис Фарма». Это - первая в России комплексная образовательная программа, призванная повысить информированность россиян в вопросах остеопороза и помочь людям предотвратить развитие и прогрессирование заболевания. Как сообщила председатель движения, вице-президент Российской ассоциации по остеопорозу, доктор медицинских наук, профессор Ольга Лесняк, в рамках этой программы начала работать бесплатная «горячая линия» 8-800-200-02-04, издается газета «Осторожно, остеопороз!». Во многих городах России на базе городских поликлиник планируется организовать просветительские школы по остеопорозу, посетители которых узнают, как правильно питаться, чтобы предупредить потерю костной массы, какой образ жизни вести, а если диагноз поставлен – как вернуть здоровье.

Съезд ревматологов России будет работать в Казани по 26 мая.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100