Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
В юго-востоке Татарстана создаются малые предприятия по производству чулочно-носочных изделий
(Казань, 16 мая, «Татар-информ»). Очередное заседание Межведомственной рабочей группы по созданию сети малых предприятий по производству чулочно-носочных изделий (ЧНИ) на юго-востоке Татарстана провел заместитель министра экономики и промышленности РТ Сергей Мухин. Был рассмотрен план мероприятий по созданию малых предприятий по производству чулочно-носочных изделий по толлинговой схеме в Лениногорске и Азнакаево.
Согласно решению одного из предыдущих заседаний группы, Министерство экономики и промышленности РТ на основе планов мероприятий, которые составили инновационно-производственный технопарк «Идея Юго-восток», ОАО «Татнефть», ОАО «Альметьевская чулочно-носочная фабрика «Алсу», администрации Лениногорского и Азнакаевского районов, разработало и представило на рассмотрение Правительства республики концепцию создания сети малых предприятий по производству ЧНИ на юго-востоке Татарстана.
Предварительно специалистами министерства был проведен анализ рынка чулочно-носочных изделий, который показал, что ежегодная емкость российского рынка товаров легкой промышленности оценивается в 600 млрд. рублей. Примерно 2,5 процента ее приходится на чулочно-носочные изделия. Так, по данным Госкомстата РФ, ежегодно на российском рынке реализуется около 700-800 млн. пар ЧНИ на сумму 14-16 млрд. рублей, что составляет в среднем 5-6 пар в год на одного жителя. Последние четыре года объемы производства чулочно-носочных изделий в Российской Федерации в основном стабильны, хотя и имеют тенденцию к некоторому снижению: в 2001 году было произведено 279 млн. пар, в 2002 - 286 млн. пар, в 2003 году - 270 млн. пар, в 2004 году - 237 млн. пар. Фактически объемы выпуска чулочно-носочных изделий отечественными производителями не покрывают и 30 процентов потребности в данном товаре на внутреннем рынке России. В настоящий момент в Татарстан чулочно-носочные изделия ввозятся как из дальнего зарубежья, в большей степени из Юго-восточной Азии, так и из регионов РФ, в основном из Чувашской Республики.
Основная задача проекта по созданию сети малых предприятий по производству ЧНИ, как полагают разработчики концепции, в создании межкооперационных связей и условий для взаимовыгодного сотрудничества между крупным и малым бизнесом. На начальном этапе крупный бизнес в лице ОАО «Татнефть» и ОАО «Альметьевская чулочно-носочная фабрика «Алсу» должен оказать создаваемым малым предприятиям поддержку.
Первоочередными мероприятиями при воплощении этой идеи в жизнь являются подготовка производственных площадей, монтаж и пусконаладочные работы по технологическому оборудованию, обеспечение сырьем и вспомогательными материалами (по толлинговой схеме), обучение производственного и инженерно-технического персонала. Одновременно должны быть заключены договора на ремонт и обслуживание технологического оборудования, а также на реализацию готовой продукции между частными предпринимателями и торговым домом «СМП «Нефтегаз».
На первом этапе сроком в один год планируется создание предприятий с незаконченным циклом производства ЧНИ, т.е. на основе давальческого сырья с выпуском чулочно-носочного полуфабриката, который проходит окончательную обработку (формировку и упаковку) на ОАО «Альметьевская чулочно-носочная фабрика «Алсу». Рентабельность предприятий на первоначальном этапе составит от 0 до 4 процентов. В последующем планируется перейти на полный производственный цикл и реализацию готовой продукции через торговый дом «СМП «Нефтегаз». При этом рентабельность может составить 15 процентов. Первые малые предприятия по производству ЧНИ планируется создать в Лениногорске и Азнакаево, а потом, с учетом опыта, и в других районах юго-востока республики. Реализация данного проекта позволит создать новые рабочие места. Так при 1-сменном производстве работу смогут получить 391 человек, а при 2-сменной - 683 человека, что позволит снизить общий уровень женской безработицы в районах, вовлеченных в реализацию данного проекта.
Генеральный директор «Инновационно-производственного технопарка «Идея Юго-восток» Юрий Игонин сообщил, что подготовка к началу реализации проекта создания малого предприятия по производству ЧНИ в Лениногорске завершена. А вот разработка проекта по Азнакаево приостановлена – пока нет определенности с основным инвестором.
По итогам работы совещания принято решение поручить технопарку «Идея Юго-восток» подготовить график выполнения работ по реализации проекта создания малого предприятия по производству ЧНИ в Лениногорске и представить в Минэкономпром и ОАО «Татнефть» до 20 мая. Администрация района совместно с ОАО «Альметьевская чулочно-носочная фабрика «Алсу» в ближайшее время проведут набор производственного персонала из числа прошедших обучение. Уже в мае должно начаться и финансирование строительных работ. Договор об этом в ближайшие недели заключат технопарк «Идея Юго-восток» и ОАО «Татнефть».
Высокую заинтересованность в развитии малого бизнеса проявила администрация Бавлинского района. Подготовка плана мероприятий по созданию малого предприятия по производству ЧНИ в городе Бавлы поручена также технопарку «Идея Юго-восток» совместно с администрацией района, он должен быть представлен в Минэкономпром до 27 мая.
«Инвестиционо-венчурному фонду Республики Татарстан» поручено провести совещание с представителями бизнеса, администраций городов и районов, вовлеченных в создание сети малых предприятий и с технопарком «Идея Юго-восток», по поводу участия фонда в финансировании этого проекта. Министерству образования и науки РТ поручено проработать вопрос подготовки рабочих кадров для чулочно-носочного производства на базе профтехучилищ, а Министерству труда и занятости РТ - подготовить обращение в Кабинет Министров республики о выделении средств на обучение производственного персонала для чулочно-носочного производства.
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»