news_header_top_970_100
16+

Заседание Республиканского совета по местному самоуправлению запланировано на 20 мая

(Казань, 12 мая, «Татар-информ», Руслан Мухамедшин). Проведение заседания Республиканского совета по местному самоуправлению запланировано на 20 мая. Об этом сообщила сегодня секретарь Госсовета РТ Валентина Липужина, выступая на семинаре «Основные аспекты реформирования местного самоуправления в Республике Татарстан», проходящем в эти дни в парламенте Татарстана.

В трехдневном семинаре, начавшемся вчера, принимают участие председатели и заместители председателей местных советов народных депутатов. Секретарь Государственного Совета Валентина Липужина рассказала слушателям семинара о принципах формирования и избрания органов местного самоуправления во вновь образованных муниципальных образованиях. Она еще раз напомнила о том, что поправки от Госсовета РТ в федеральный закон «Об основных принципах организации местного самоуправления» предусматривают право субъектов РФ самим определять порядок формирования органов МСУ во вновь образованных муниципальных образованиях. Валентина Липужина сообщила о том, что 20 мая планируется провести заседание Республиканского совета по местному самоуправлению, на котором будут обсуждаться вопросы разработки муниципальных правовых актов.

Заместитель председателя Комитета Госсовета РТ по социальной политике, кандидат юридических наук Василий Логинов рассказал участникам семинара о полномочиях органов местного самоуправления. По его словам, передавая муниципалитетам некоторые полномочия, государство обязано обеспечить их финансово. В случае если делегированные полномочия не имеют под собой финансового обеспечения, органы местного самоуправления вправе не исполнять их. Вместе с тем у государственной власти, «поделившейся» полномочиями с муниципальными образованиями, появляется право контроля их исполнения.

Рассказывая о компетенции органов МСУ, Василий Логинов отметил, что муниципальные образования могут издавать свои нормативно-правовые акты. Между тем, на практике у большинства из них, в особенности у сельских поселений, не будет рычагов принудительного исполнения. Лишь крупные муниципальные образования, к примеру, городские округа, имея необходимые финансовые средства, смогут создать различные контрольные органы такие, как муниципальная милиция, экологическая милиция, административная комиссия и т.д. Затрагивая тему имущественных отношений и вопросы собственности, Василий Логинов подчеркнул, что в будущем органы МСУ не будут иметь права заниматься бизнесом. «Некоторые ловкачи могут использовать свое положение для собственного обогащения. Создание условий для развития бизнеса, увеличение налоговой базы – именно эти вопросы находятся в компетенции муниципальных образований в данной сфере», - заметил он.

О регулировании земельных отношений в республике слушателям семинара рассказали заместитель председателя Комитета по экологии, природным ресурсам и землепользованию Фарит Мусин, заместитель руководителя управления Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по РТ Олег Авакумов.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100